ВИЛЬМ, Людвиг Максимович (? - 1901) — пивовар, предприниматель, немецкий подданный.
   Родился в Пруссии в семье владельца пивоваренных предприятий.
   Судьба свела с купцом и владельцем дрожже-винокуренного завода в Курске на ул. Набережной - Ф.И. Печке, который поведал, что пивоварение в России незначительно и отрекомендовал Курск для начинания этого дела, так как там в изобилии имеются превосходные по качеству воды, на землях губернии произрастает отменный ячмень и стала действовать вновь построенная железная дорога между Курском и Москвой.
   В 1868 г. Л. Вильм приехал в Курск и первым делом ознакомился с местными водами. Он побывал у многих источников, пробовал на вкус воду разных колодцев города и д. Моквы, из родников по берегам рек Кур, Сейм, Тускарь и остался весьма доволен. Также он убедился в высоком качестве хмеля, произрастаемого у д. Брежнево и заключил соглашение о поставках.
   Городские власти охотно выдали разрешение на производство пива и солода и выделили запрашиваемый им участок на берегу р. Тускарь, предупредив, что местное население берёт воду для питья из неё и сброс отработанных технологических вод в дневное время запрещается.
   Кроме того было предложено построить отстойники для сточных вод от конюшен. Чтобы воды реки не загрязнялись стоками с подъездных путей, предложили в районе завода и подъезда к нему замостить бутовым камнем набережную и установить сплошное ограждение в виде деревянных шпунтованных брусов.
   В 1869 г. основан первый пивоваренный завод Л. Вильма в Курске - "Подгорный".
   На берегу р. Тускарь построены, деревянное здание, складские помещения и конюшни. Началось строительство котельной, мельничного отделения, технологического цеха с подвалом, в котором первое время хранилось пиво.
   Из Германии стало поступать оборудование: нефтяной одноцилиндровый двигатель с динамо-машиной, паровые котлы для котельной, варочные котлы для пива, многополочные камеры для проращивания зерна с паровым подогревом, паровая мельница, бродильные танки и ёмкости с подогревом, баки сбора готового пива для ручного розлива.
   Поступила из Германии и стеклотара. Это фирменные пивные бутылки тёмного стекла с фирменными пробками, мерные и пивные кружки и даже фирменные бокалы.
   Л. Вильм создал весьма качественную для того времени лабораторию технического контроля и проверки готовой продукции. Организация производства тщательно продумана, от помещений заводоуправления до бытовых помещений для рабочих и служащих и домиков отдыха возчиков пива, от конюшен до навесов для хранения сухих кормов для лошадей.
   Через 7 лет после начала производства началось строительство погребов, заглублённых в обрывистый склон холма, на котором стоит город. Число работников достигло 28-и человек.
   К тому времени на предприятии производились: пиво Баварское, Венское, Столовое, Мартовское, Пильзенское, Швабское, Экспортное специальное, Натуральное русское чёрное пиво, а также минеральные и фруктовые воды и медоваренные напитки.
   В городе Л. Вильм открыл свои торговые магазины.
   В 1882 г. на Всероссийской выставке пиво Л. Вильма отмечено медалями.
   Курское пиво Л. Вильма поставлялось к императорскому двору.
   В 1899 г. углу ул. Тускарной и Набережной началось строительство второго пивоваренного завода, имевшего уже каменные строения.
   В лучшие годы заводы производили до 500 тыс. вёдер пива в год.
   Став человеком состоятельным Л.М. Вильм занимался благотворительностью, построил наклонную дорогу в центр города, у предприятия разбил сквер и устроил фонтан.
   Скончался Л. Вильм в Курске, похоронен на Лютеранском кладбище.

   После своей смерти Л.М. Вильм завещал раздать денежные награды всем когда-либо работавшим у него.

   В 1903 г. владельцем его заводов стал немецкий подданный А.И. Квилиц.
   Новый хозяин не стал менять название предприятия. Только на этикетках появилась дополнительная надпись “преемник”.
   Предприятие успешно развивалось, но с началом Первой мировой войны А.И. Квилица выслали из России как немецкого подданного, а заводы закрыли.
   В 1915 г. в пустующих строениях завода на Тусарной разместился военный госпиталь на 420 коек.
   В 1920-х гг. в строениях пивоваренного завода Л. Вильма на Тускарной начал работать Курский пивоваренный завод.

   Е.В. Снеговой.

На главную страницу